117: Dénutrition : La connaitre, l’anticiper, la craindre

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OBJECTIFS

  • Les signes cliniques et biologiques de la dénutrition
    Escarres

    Escarres

    Peser régulièrement

    Peser régulièrement

  • Connaitre les situations à risque de dénutrition chez le sujet âgé en EHPAD
  • Les conséquences de la dénutrition
  • Connaitre l’échelle de dénutrition MNA pour Minimal Nutritionnel Assessment
  • Systématiser la surveillance pondérale en EHPAD
  • La surveillance ponctuelle d’absorption des ingestats
  • Organiser la prévention de la dénutrition doit devenir une culture de l’ EHPAD
  • Gérer les programmes de renutrition

DURÉE

  • 1 Journée

METHODE PEDAGOGIQUE

  • Passage du « permis A »
  • Apports théoriques
  • Echanges à partir des expériences des participants.
  • Atelier pratique : les compléments alimentaires, la courbe de poids, l’échelle  MNA
  • Photothèque : la gastrostomie
  • Passage du « permis B »

INDICATEUR DE REUSSITE

  • En fin de session, chaque personne sera capable de mesurer la gravité potentielle d’une dénutrition
  • En fin de session, chaque personne sera capable de s’investir dans la prévention de la dénutrition
  • En fin de session, chaque participant sera capable de dynamiser un programme de renutrition pour un résidant de son EHPAD
  • En fin de session, chaque participant sera capable de réaliser une évaluation simple : calcul  de l’ IMC, poids, échelle  MNA

DIVERS

  • Intervenant : Docteur Hervé Zacharie, médecin gériatre EHPAD
  • Public concerné : équipes soignantes EHPAD, animatrice, ASH EHPAD, brancardier, maitresse de maison et cadres infirmiers, équipe de cuisine
    Hervé Zacharie

    Docteur Hervé ZACHARIE médecin gériatre

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