118 BIS Aide à la prise alimentaire du sujet âgé en EHPAD

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OBJECTIFS

« Le faire manger ou aider à manger devien INCITER A MANGER ? »

 Rappel anatomique et physiologique

Réfléchir à une approche personnalisée, empathique, adaptée et sécurisée de la prise alimentaire

Les bonnes pratiques : aide au repas et dépendance grandissante (positionnement du soignant et du résident, choix des textures, comment aider, comment donner à manger, etc., etc….)

Les spécificités de l’aide à la prise alimentaire dans la démence

Etre capable de modifier son attitude professionnelle personnelle en fin de session

 DURÉE

1 Journée de 7 heures de 9 h à 17 heures

 METHODE PEDAGOGIQUE

Test pré formation : passage du « permis A »

Echanges à partir des expériences des participants.

Apports théoriques avec une riche iconographie

Atelier pratique durant les repas (déjeuner et gouter) avec des résidents de l’EHPAD

Photothèque : la distribution des repas en EHPAD Test post formation : passage du « permis B »

INDICATEUR DE REUSSITE

 En fin de session, chaque stagiaire aura acquis les bonnes pratiques d’aide à la prise alimentaire dans ses aspects sécurité, adaptation de la prise alimentaire au degré de dépendance physique et aux différents stages de la démence

DIVERS

Intervenant : médecin gériatre EHPAD

Public concerné : agents hôteliers et équipes soignantes EHPAD,

Une clef USB contenant l’ensemble de la formation est remise en fin de journée à chaque participant

FORMEPAD est agrée OGDPC