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OBJECTIFS
« Le faire manger ou aider à manger devien INCITER A MANGER ? »
Rappel anatomique et physiologique
Réfléchir à une approche personnalisée, empathique, adaptée et sécurisée de la prise alimentaire
Les bonnes pratiques : aide au repas et dépendance grandissante (positionnement du soignant et du résident, choix des textures, comment aider, comment donner à manger, etc., etc….)
Les spécificités de l’aide à la prise alimentaire dans la démence
Etre capable de modifier son attitude professionnelle personnelle en fin de session
DURÉE
1 Journée de 7 heures de 9 h à 17 heures
METHODE PEDAGOGIQUE
Test pré formation : passage du « permis A »
Echanges à partir des expériences des participants.
Apports théoriques avec une riche iconographie
Atelier pratique durant les repas (déjeuner et gouter) avec des résidents de l’EHPAD
Photothèque : la distribution des repas en EHPAD Test post formation : passage du « permis B »
INDICATEUR DE REUSSITE
En fin de session, chaque stagiaire aura acquis les bonnes pratiques d’aide à la prise alimentaire dans ses aspects sécurité, adaptation de la prise alimentaire au degré de dépendance physique et aux différents stages de la démence
DIVERS
Intervenant : médecin gériatre EHPAD
Public concerné : agents hôteliers et équipes soignantes EHPAD,
Une clef USB contenant l’ensemble de la formation est remise en fin de journée à chaque participant
FORMEPAD est agrée OGDPC